Selasa, 22 Oktober 2013

Firman Allah yang sllu menguatkanku


Allah pun berfirman :“Karena sesungguhnya sesudah kesulitan itu ada kemudahan.” (QS. An Nasyr: 5).
Kemudian ayat ini diulang lagi: “Sesungguhnya sesudah kesulitan itu ada kemudahan.” (QS. An Nasyr: 6).
After a Storm Comes a Calm , Badai pastilah berlalu. Yakilah bahwa setelah kesulitan pasti ada jalan keluar, jika kita focus mencari solusi dan berhenti mencari alasan. “Lantas bagaimana agar kita dapat menemukan jalan keluarnya..?”
Ayat yang ke 3 ~~>>  “Hai orang- orang yang beriman, mintalah pertolongan (kepada Allah) dengan sabar dan (mengerjakan) shalat, sesungguhnya Allah beserta orang- orang yang sabar”. (Q.S Al Baqarah: 153).
Inilah beberapa firman Allah yang sllu menguatkanku . meyakinkanku bahwa semua akan baik baik saja dan di balik semua ini ada rencana yang indah ....
Terimakasih ya rabb, engkau mencintaiku .
dengan cara seperti ini mungkin engkau sedang menguji kesetiaan dan menguji seberapa besarnya cintaku untukkmu ya Rabb .
aku mencintamu rabb ku  . aku akan bertahan karena ku tau, engkau tak pernah pergi dari sisiku dan sllu berada disisiku sampai kapanpun
terimakasih ya rabb .
dengan cara seperti ini mungkin engkau sedang menaikkan derajatku rabb
terimakasih ya rabb
mungkin selama ini aku salah,dan sekarang mungkin engkau sedang memberikan pelajaran buatku .
tapi aku tau ini untuk meningkatkan ketaqwaan ku
aku mencintaimu ya Allah . sungguh 

 Tidak perlu menunggu banyak dosa baru beristighfar, tapi beristighfarlah selalu karena pada dasarnya Kita sudah terlalu banyak dosa, dengan sering melupakan dan meninggalkan diriNya.


Sumber : Blog Suci

Kamis, 03 Oktober 2013

"Work Smart not Hard"



'Work Smart Not Hard' , yang berarti : 'bekerja cerdas bukan berarti bekerja keras'. Saya sendiri pernah langsung mengalami situasi antara kerja cerdas dan kerja keras, dimana waktu itu bagaimana saya mendapatkan uang sejumlah Rp. 700.000,- , pada saat saya hanya mengandalkan tenaga tanpa mengandalkan kecerdasan saya bisa memperoleh uang tersebut dalam tempo waktu 3 hari, tapi kemudian saya berhasil memusat fikiran saya tentang apa itu pekerjaan, bagaimana kita melakukannya dan apa tujuan yang ingin kita capai dalam pekerjaan tersebut, sampai pada waktunya saya mencoba untuk bekerja cerdas tanpa harus bekerja keras. dihari itu saya bisa mendapatkan Rp.700.000,- hanya dalam waktu 1 jam bekerja. sungguh perbandingan yang sangat signifikan antara 3 hari kerja dan 1 jam kerja. dari sana saya mulai bisa memahami jika bekerja cerdas tidak perlu bekerja keras.
Tuhan telah menganugerahkan kita tenaga dan fikiran, jika Anda mempunyai keterbatasan dengan tenaga anda, tapi percayalah kita mempunyai sesuatu yang sangat luar biasa, yaitu pikiran. jika anda mengetahui betapa luar biasanya pikiran anda, maka tidak ada hal yang tidak mungkin anda lakukan..

Minggu, 29 September 2013

Cinta Ku adalah Kebahagiaannya..



Anda Benar Jika Aku Mencintainya Aku Harus Berjuang demi Cinta Ku,
dan Aku Tau Cinta Itu Harus di Perjuangkan.
Bahkan Sampai Saat Ini Aku Masih Memperjuangkan Cinta Ku.
Walaupun Aku Tau Aku Tak Bisa Bersamanya.
Aku Takkan Menyerah Dengan Cinta Ku Kepadanya.
Suatu Komitmen untuk Membahagiakannya.
Karena Cinta Ku adalah Kebahagiaannya.
Walau Aku tak Melihat Kebahagian dimatanya Saat bersama Ku
Tapi Aku Akan Selalu Membuatnya Bahagia,
Meski Bahagianya Bukan Bersama Ku..
Karena Aku Mencintainya, Aku Harus Membuatnya Bahagia..

Minggu, 18 Agustus 2013

Islamic motivation



Nabi Muhammad SAW bersabda :

1. Empat hal yg membuat Badan Sakit :
- kebanyakan Bicara
- kebanyakan Tidur
- kebanyakan Makan
- kebanyakan Bertemu Orang

2. Empat hal yg merusak Tubuh :
- Khawatir/Cemas
- Kesedihan
- Kelaparan
- Tidur Larut Malam

3. Empat hal yg membuat Murung dan Kesedihan :

- Bohong
- Kurang Ajar atau tidak hormat
- Berdebat tanpa Pengetahuan atau Informasi yg memadai
- Amoral atau melakukan sesuatu tanpa rasa Takut

4. Empat hal yg meningkatkan Wajah Berseri dan Kebahagiaan :

- Kesalehan
- Loyalitas
- Kedermawaan
- Menolong sesama dg Ikhlas tanpa diminta hny harap Ridho ilahi

5. Empat hal yg Memberhentikan Rezeki :

- Tidur dipagi hari dari Sholat Subuh hingga Matahari Bersinar
- Tidak melakukan Sholat/Berdoa secara teratur
- Malas
- Penghianatan atau Ketidakjujuran

6. Empat hal yg membawa Rezeki :
- Berdoa dimalam hari
- Tobat
- Beramal
- Berdzikir

Nabi Muhammad SAW jg bersabda :
"Hiasi Jiwamu dg Shalat, Zikir and Al-Quran krn Satu ayat Al-Quran pd Hari Akhir

kan memberi Safaat.

Jika kmu Susah, janganlah merasa Pilu, karena Ada Allah tempat Mengadu.
Jika kmu Gagal, janganlah berputus Asa. karena Ada Allah tempat Meminta.
dan Jika kmu Bahagia, Janganlah kmu menjadi Lupa,

Karena hanya Allah lah tempat kta memuja dan mengucapkan syukur ..
sungguh allah mengetahui apa yang ada didalam hatimu Maka nikmat Tuhanmu yang manakah yang kamu dustakan?

Subhanallah

Mudahnya Membuat Barcode dengan PHP

Pada artikel kali ini saya akan mencoba membahas bagaimana membuat barcode dengan script PHP. Mudah-mudahan hal ini bisa membantu rekan-rekan dan juga khususnya para memberyang kesulitan membuatnya.
Eh… sebelum kita bahas bagaimana cara membuat script untuk mengenerate barcode ini pada studi kasus, ada baiknya kita tinjau terlebih dahulu tentang barcode.
Apa sih barcode itu? Barcode adalah suatu simbol berbentuk garis-garis yang menyatakan suatu kode atau string karakter. Simbol ini dapat dibaca oleh suatu barcode scanner. Salah satu contoh barcode adalah simbol yang ada di produk di toko atau supermarket yang sering kita lihat.
Ternyata… di dunia ini ada banyak sekali tipe barcode. Diantara sekian banyak tipe barcode, terdapat 6 kategori barcode berdasarkan kegunaannya, yaitu: barcode untuk keperluan retail, barcode untuk keperluan packaging, barcode untuk penerbitan, barcode untuk keperluan farmasi, barcode untuk keperluan non retail, serta barcode untuk keperluan lain.
Barcode untuk keperluan retail, salah satu contohnya adalah UPC (Universal Price Codes), biasanya digunakan untuk keperluan produk yang dijual di supermarket. Barcode untuk packaging biasanya digunakan untuk pengiriman barang, dan salah satunya adalah barcode tipe ITF. Barcode untuk keperluan penerbitan, sering digunakan pada penerbitan suatu produk, misalkan barcode yang menunjukkan ISSN suatu buku. Sedangkan barcode untuk keperluan farmasi biasanya digunakan untuk identifikasi suatu produk obat-obatan. Salah satu barcode farmasi adalah barcode jenis HIBC. Sedangkan barcode untuk kepentingan non retail, misalkan barcode untuk pelabelan buku-buku yang ada di perpustakaan. Salah satu tipe barcode untuk keperluan non retail ini adalah Code 39.
Nah… pada pada artikel ini, saya hanya akan memfokuskan saja pada barcode Code 39. Barcode ini diperkenalkan oleh ANSI (American National Standards Institute). Karakter yang bisa dinyatakan ke dalam Code 39 meliputi digit angka 0-9, huruf kapital A-Z, karakter spasi, karakter ‘-’, ‘+’, ‘.’, ‘$’ dan ‘/’. Berikut ini adalah salah satu contoh tampilah barcode Code 39 untuk mensimbolkan suatu string ‘ROSIHAN ARI 1979′.
Photobucket
Untuk menyatakan suatu karakter atau string ke dalam bentuk barcode Code 39, caranya adalah mengapit string tersebut dengan tanda asterisk (*). Sehingga pada contoh di atas, string ‘ROSIHAN ARI 1979′ ini harus diapit dengan tanda asterisk menjadi ‘*ROSIHAN ARI 1979*’. Apa akibatnya jika tidak diapit dengan asterisk? Simbol yang muncul nantinya tidak akan bisa dibaca oleh barcode scanner.
OK… saya kira cukup pembahasan mengenai barcode, khususnya jenis Code 39 ini. Nah… kembali pada cara pembuatan barcode. Pembuatan barcode yang akan dibahas hanya akan difokuskan pada Code 39 yang diterapkan pada studi kasus pelabelan buku di perpustakaan.
Pertanyaan pertama yang mungkin ada dalam benak Anda adalah bagaimana menciptakan simbol barcode, khususnya untuk Code 39. Ya… good question.
Untuk membuat barcode Code 39, Anda bisa membeli suatu software untuk mengeneratenya. Beli??? Wah… gak ada uang tuh… :-) So… gimana donk?? He..3x, jangan khawatir karena meskipun Anda tidak punya uang, Anda tetap bisa membuatnya yaitu dengan mendownload True Type Font (TTF) khusus untuk barcode Code 39 ini. Free kah font ini? Ya… 100% free buat Anda. Dimanakah downloadnya? OK.. akan saya bocorkan kepada Anda link untuk downloadnya yaitu di bawah ini
Setelah Anda download, selanjutnya installah ke direktori font pada sistem operasi Anda. Jika Anda menggunakan Windows, installah ke direktori C:\WINDOWS\FONTS. OK… hanya itu caranya. Trus… bagaimana cara menggunakannya?
OK… sekarang kita terapkan ke studi kasus untuk membuat label barcode yang menyatakan kode-kode buku yang ada di perpustakaan. Diharapkan nantinya kode barcode ini akan ditempelkan pada setiap buku dan dimanfaatkan untuk mempermudah transaksi di perpustakaan. Ketika proses peminjaman atau pengembalian buku, petugas perpustakaan tidak perlu mengetikkan kode buku secara manual di komputer namun hanya
melakukan scanning pada label barcode ini.
Nah… kita mulai membuatnya. Pertama-tama kita siapkan database dan tabel untuk keperluan penyimpanan data buku perpustakaan. Ini salah satu contoh query untuk membuat tabel dan datanya:
1.CREATE TABLE buku (
2.kodeBuku varchar(5),
3.judulBuku text,
4.author varchar(20),
5.jenis varchar(10),
6.PRIMARY KEY (kodeBuku)
7.);
1.INSERT INTO `buku` VALUES ('A0001''Pemrograman Pascal''Rosihan Ari Yuana''Referensi');
2.INSERT INTO `buku` VALUES ('A0002''Pemrograman PHP''Dwi Amalia Fitriani''Referensi');
3.INSERT INTO `buku` VALUES ('A0003''Pengantar Jaringan Komputer''Faza Fauzan Kh.''Referensi');
4.INSERT INTO `buku` VALUES ('A0004''Teknologi Digital''Nada Hasanah','Referensi');
5.INSERT INTO `buku` VALUES ('A0005''Pemrograman ASP .NET''Muh. Ahsani Taqwim''Referensi');
OK… dari SQL di atas dapat Anda lihat terdapat sampel buku sejumlah 5 buah. He.. 3x semua anggota keluarga saya ternyata para pengarang buku :-)
Nah… bagaimana cara membuat script PHP untuk mengenerate label barcode dari kode semua buku di atas? Bentar… sabar… sebelum kita mulai buat, kita hendaknya pikirkan desain tampilan outputnya.
Misalkan kita ingin nantinya muncul label barcode kode buku yang disusun seperti halnya tabel yang memiliki 2 kolom. Trus… untuk setiap barcode, bagian bawahnya akan terdapat kode buku yang dapat dibaca oleh kita. Mengapa kode buku ini ikut tercantum di bawah barcodenya? Ya… siapa tahu suatu saat barcode scannernya rusak. Bila label barcode ini tidak ada kode buku yang bisa kita baca, bisa-bisa kesulitan untuk mendatanya ketika transaksi di perpustakaan berlangsung.
OK… itu desain tampilannya. Now… let’s start to create the script!
01.<?php
02. 
03.// koneksi ke database
04.mysql_connect("dbhost""dbuser""dbpass");
05.mysql_select_db("dbname");
06. 
07.$query "SELECT * FROM buku";
08.$hasil = mysql_query($query);
09. 
10.// setting banyaknya kolom
11.$kolom = 2;
12. 
13.// membuat tabel berisi label barcode
14.echo "<table border='1'>";
15. 
16.$counter = 1;
17.while ($data = mysql_fetch_array($hasil))
18.{
19.if (($counter-1) % $kolom == 0) echo "<tr>";
20.echo "<td align='center' style='padding: 5px'><font face='Free 3 of 9' size='20'>*".$data['kodeBuku']."*</font><br />".$data['kodeBuku']."</td>";
21.if ($counter $kolom == 0) echo "</tr>";
22.$counter++;
23.}
24. 
25.echo "</table>";
26.?>
Konsep membuat label berisi barcode ke dalam bentuk tabel 2 kolom ini adalah sebagai berikut
Secara umum, apabila kita membuat tabel dengan n buah kolom maka struktur htmlnya adalah seperti di bawah ini:
1.<table>
2.<tr><td>...</td><td>...</td><td>...</td>... (akan diulang n kali)</tr>
3.<tr><td>...</td><td>...</td><td>...</td>... (akan diulang n kali)</tr>
4..
5..
6..
7.</table>
Nah… dari struktur di atas tampak bahwa untuk setiap baris tabel terdapat n kali tag <td>…</td> yang diulang. Begitu sudah terdapat n kali, maka akan membentuk baris baru dan langkah yang sama akan diulangi lagi.
Dalam pemrograman, untuk mengimplementasikan ide di atas, kita bisa menggunakan bantuan suatu counter. Counter ini akan berjalan mulai dari 1, 2, 3, … hingga sejumlah data yang diinginkan. Bila counter telah mencapai bilangan yang merupakan kelipatan n, maka baris tabel akan diakhiri (cetak </tr>) dan selanjutnya membuat baris tabel baru (cetak <tr>), lihat baris 19 dan 21 pada script PHP di atas.
Oya… untuk mengenerate suatu string menjadi kode barcode Code 39 menggunakan TTF yang telah kita download di atas caranya adalah gunakan tag
1.<font face="Free 3 of 9" size="...">...</font>
dengan atribut ‘size’ nantinya akan diisi dengan value yang menyatakan ukuran simbol barcode. Pada contoh script di atas menggunakan size=”20″.
Oya… jangan lupa mengaapit string yang akan dibuat barcodenya dengan tanda asterisk (*).
Hasil output dari script di atas adalah seperti di bawah ini:
Photobucket
So… tinggal print saja output di atas, bisa juga langsung diprint di atas stiker label, namun terlebih dahulu Anda atur posisinya dan sesuaikan panjang lebarnya dengan stiker label.
Fiuh… jadi juga akhirnya script dan artikel ini. Panjang sekali yah artikelnya…. but anyway… mudah-mudahan ada manfaatnya buat Anda semuanya.
Terima kasih atas para memberku semuanya yang telah memberikan inspirasi dan requestnya mengenai artikel ini.




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...