Senin, 30 April 2012

script php login ke sistem



nah kali ini ane mau ngeshare ke agan - agan yang baru mau buat sistem , dan tentunya tahap awal nya yaitu membuat page login dan action dari page login tersebut..  disini ane ada contoh untuk script html dari page login dengan menggunakan form :


<html>
<body>

<table align="center" width="500" height="293" border="1">
<tr>
<td align="center" height="216">
<h2 align="center" class="style1">Silahkan Login Terlebih Dahulu</h2>
<br /><br />
<form align="center" action="log.php?op=in" method="post">
<b>Username</b>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; :
<input type="text" name="username"><br>
<b>Password</b>&nbsp; : <input type="password" name="psw"><br>
<input type="submit" value="Login">
</form></td></tr></table></td>
</tr>
</table>
</body>
</html>

pada script php diatas tampak mnggunakan form..  yang berisi inputan "username"  dan inputan "password"   dengan definisi name dari username yaitu "username"  dan password "password"..
dan action dari form tersebut akan dialihkan pada  log.php .
nah setelah selesai membuat page login tahap selanjutnya yaitu embuat script php untuk menangkap aksi dari page login  tersebut..   disini ane kasih nama  log.php karena pada form diatas action nya adalah log.php .
ini contoh script untuk log.php tersebut :



<?php
session_start();
include "koneksi.php";


$username = $_POST['username'];
$password =md5($_POST['password'])
$op = $_GET['op'];


if($op=="in"){
    $cek = mysql_query("SELECT * FROM admin WHERE username='$username' AND password='$password'");
    if(mysql_num_rows($cek)==1){//jika berhasil akan bernilai 1
        $c = mysql_fetch_array($cek);
        $_SESSION['username'] = $c['username'];
        $_SESSION['level'] = $c['level'];
        if($c['level']=="admin"){
            header("location:admin.php");
        }else if($c['level']=="user"){
            header("location:user.php");
        }
    }else{
         die("password salah <a href=\"javascript:history.back()\">kembali</a>");
    }
}else if($op=="out"){
    unset($_SESSION['username']);
    unset($_SESSION['level']);
    header("location:login.html");
}
?>


penjelasan :


session_start();
include "koneksi.php";  

pada potongan script php diatas yaitu untuk melakukan sessioning agar pada proses login browser akan tetap menjaga login pengguna dan akan tertutup jika user melakukan logout.
dan mengincludekan file koneksi.php yang berisi file untuk koneksi ke database, sudah ane jelasin pada posting ane sebelumnya..

$username = $_POST['username'];
$password =md5($_POST['password'])
$op = $_GET['op'];

script diatas yaitu untuk menankap variabel name pada halam login pertama.

if($op=="in"){
    $cek = mysql_query("SELECT * FROM admin WHERE username='$username' AND password='$password'");
    if(mysql_num_rows($cek)==1){//jika berhasil akan bernilai 1
        $c = mysql_fetch_array($cek);
        $_SESSION['username'] = $c['username'];
        $_SESSION['level'] = $c['level'];
        if($c['level']=="admin"){
            header("location:admin.php");
        }else if($c['level']=="user"){
            header("location:user.php");
        }
    }else{
         die("password salah <a href=\"javascript:history.back()\">kembali</a>");
    }
}

script diatas menerangkan kondisi login, melakukan pengecekan dari database berdasarkan data yang diinputkan pada halaman login.  jika username dan password yang diinputkan sesuai atau ada pada database maka sistem akan melakukan pengecekan level user  yaitu username yang diinputkan pada level user atau level admin.  dan setelah level diketahui sistem maka sistem akan menampilkan halaman untuk level yang bersangkutan..
dan jika password atau username salah , maka sistem akan memberi peringatan ..  password salah, dan akan meminta login ulang hingga login sukses.




else if($op=="out"){
    unset($_SESSION['username']);
    unset($_SESSION['level']);
    header("location:login.html");
}


script php diatas yaitu untuk melakukan logout, yaitu ketika user melakukan logout setelah sebelumnya telah sukses login pada sistem.  dan kembali menampilkan halaman login.

nah ane rasa cukup disini dulu ,   jari ane udah mulai keriting gara udah lama gak nulis postingan di blog..  kalo ada pertanyaan langsung komen dibawah aja ya,,  thanks  :)

wasalam..








5 komentar:

mohon maaf sebelumnya ini lognya yang aku pakai kira-kira letak kesalahannya dimana padahal log yang aku pakai log yang dari sini

Mantap gan, ini yang saya cari, membuat form login dengan php. Makasih bangt gan ..salam kenal

numpang tanya lagi ini proses loginnya dari sini tapi tidak mau masuk ke salah satu halaman ketika dilogin dan pertanyannya apa "log"nya perlu ditulis ulang atau di perbaiki lagi saja? trima kasih

maaf mas, pertanyaan nya gimana? jika membuat halaman session harus diletakkan fungsi sessionn dihalaman awal

session_start();

pertanyaanya aku ulangi "apa lognya perlu ditulis ulang atau diperbaiki lagi dari awal keseluruhan?" trima kasih

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...